放眼未来趋大势,妙用科技展交通 ——记土木与交通大讲堂第八十一讲
发布人:土木院  发布时间:2020-12-28   浏览次数:10

    2020年12月22日16:00,由土澳彩国际app主办,学院本科生学生会承办的土木与交通大讲堂第八十一讲之“面向智能网联的未来智能道路交通系统”在河海大学江宁校区博学楼B208成功举办。本次大讲堂有幸邀请到东南大学交通学院副院长、东南大学-威斯康星大学智能网联交通联合研究院副院长曲栩教授作为主讲人。土澳彩国际app2019级和2020级部分学生聆听了本次讲座。


   首先,曲栩教授点明“智能化、网联化、共享化及现代化”是道路运载工具的新趋势,并由此引出自动驾驶汽车(智能网联汽车)。曲栩教授详细介绍了自动驾驶汽车的核心技术、工作原理、智能化分级以及自动驾驶汽车技术路线等智能网联汽车的基本知识。紧接着,曲栩教授向我们展示了不同公司群体无人驾驶技术的发展趋势,其中分别有“渐进式”、“一步到位”以及“传感器和应用场景相互妥协”三种生产形式,并分析阐明了三者利弊,帮助同学们深入了解了无人驾驶技术的发展情况。


   接下来,曲栩教授与同学们探讨了智能交通发展新趋势,提出了“重硬件,轻软件”、“不会用,用不好数据”、“监而不控”、“控而不智”等目前智能交通系统存在的问题。之后,曲栩教授提出:道路基础设施应信息化发展、交通系统应智能化发展、车辆驾驶应自动化发展,如此,才更符合道路交通系统发展的新趋势,才能更有力度地解决目前智能交通系统存在的问题。然后,曲栩教授展望了交通管理与控制新趋,认为道路分布多元化、道路设施个体化是未来的发展趋势。

   接着,曲栩教授介绍了面向车路协同自动驾驶的智能道路系统,提出智能路侧感知系统和路侧通讯及规划决策系统的智能化系统建设,同时也提出了立体交通组织形式的高速公路自动驾驶专用道、面向机器视觉识别的标线设计等辅助智能系统的实际设施。

   之后,曲栩教授讲述了面向非自动驾驶车辆的车路协同辅助驾驶系统的相关专业知识,并向同学们展示了他带领学生研发的车载后装硬件,该硬件融合LTE无线数据通讯、北斗定位等模块,可实时获取交通状态,实现图像识别、多目标追踪等功能。最后,曲栩教授介绍了高速可变限速控制原理及其优势,着眼于实际,让同学们了解到此种技术在实际应用上具有巨大的发展空间。


   本次土木与交通大讲堂帮助同学们认识到了科技型交通,向同学们展示了除规划设计之外的另一条就业之路——“智能交通”,同时也拓宽了交通工程专业本科生的就业视野,为同学们提供了一个更为现代化的就业平台。相信同学们在聆听了本次讲座之后能够充分了解“科技交通”的发展前景,并对未来有更明晰的计划。希望同学们能够夯实专业基础,钻研专业知识,为未来交通建设贡献出自己的力量!