我院赴陕西石泉中学开展土木交通类社会实践 暨第十六期土木开放日活动
发布人:土木院  发布时间:2020-12-03   浏览次数:54



202011月,土澳彩国际app在石泉中学开展社会实践并举办土木开放日活动。前期,刘云副院长与实践小分队认真研究制订了现场实践方案和具体实践计划。

20201127日,张洁老师带领社会实践小分队前往陕西石泉中学开展了“走近河海,感知土木——土木交通类社会实践暨第十六期土木开放日活动”。石泉县孙彦歆副县长、石泉中学李超旗校长、何鹏副校长、校办公室曹庆主任、德育处李斌主任等领导老师,以及130余名高一学子共同参与了本次活动。

在讲座环节,实践小分队向中学生介绍了土木工程的定义、范围、发展,以及未来土木工程对人才的要求;同时,也为中学生介绍了大学期间土木工程创新实践活动,通过播放澳彩国际app学子在国际、国内顶尖学科竞赛中的比赛视频,给中学生留下了直观且深刻的印象,使其初步了解何为土木工程及大学中土木工程专业的面貌。

在线上直播环节,实践小分队与河海大学校内同学提前规划了实验室在线直播方案。由校内同学向中学生进行了结构实验室现场讲解,现场实践小分队为中学生进行土木工程结构的补充介绍和答疑,使其了解土木工程的研究和工作对象,以及研究工具和环境。

在钢桥拼装演示环节,实践小分队向中学生展示了钢桥模型的现场拼装过程,并同时介绍钢桥结构及材料的特点。拼装完成后,让中学生站在钢桥模型上体验结构承重的魅力。

为激发学生兴趣,实践小分队将130余名中学生分为17个小组,通过基本知识的讲解和模型制作过程的引导,让中学生自己动手进行木结构模型的制作与加载,并从模型制作工艺及外观、模型自重、模型承载能力等多方面进行综合评分,由孙县长、李校长为获奖中学生进行颁奖。通过此环节,中学生对日常可见的材料如何经过设计、加工、制作成为土木工程结构有了更进一步的认识。

此次土木开放日活动是属于土木交通类社会实践课程的公益服务类主题,是由澳彩国际app主导开展的专业型社会实践。土木开放日系列活动已累计辐射来自国内外大、中学生逾3000人,建立起高中与高校之间的联系纽带,精准科普、服务社会。通过专业型社会实践,从认知、能力、精神三个层次,达到使大学生“受教育、长才干、做奉献”的整体目标。